«Группа ГАЗ» выпустила 25-тысячный двигатель ЯМЗ-530

27.06.2016.

Ярославский моторный завод «Автодизель» «Группы ГАЗ» выпустил 25-тысячный двигатель семейства ЯМЗ-530.

 

С конвейера цеха средних рядных двигателей Ярославского моторного завода (ЯМЗ) сошел 25-тысячный двигатель семейства ЯМЗ-530. Это четырехцилиндровый двигатель ЯМЗ-534 экологического стандарта «Евро-5» для среднетоннажного автомобиля нового поколения «ГАЗон NEXT».

Выпуск двигателей ведется на одной из самых современных площадок двигателестроения в Европе. Завод общей площадью 57 тыс. кв. м, оснащенный современным технологическим и инженерным оборудованием, работает с 2013 года. Производство сертифицировано в соответствии с требованиями международной системы качества ISO/TS 16949.Уровень автоматизации технологического комплекса достигает 90%. Инженерная инфраструктура обеспечивает выполнение самых жестких требований к производственной среде по чистоте, температуре, давлению, освещенности, уровню шума и вибраций. Мощность производства составляет 20 тыс. в год, с возможностью расширения до 50 тыс. Объем инвестиций в проект – свыше 10 млрд рублей. 

Линейка дизельных двигателей семейства ЯМЗ-530 экологического стандарта «Евро-5», серийное производство которых началось в апреле этого года, имеет улучшенные технико-экономические показатели по расходу масла, топлива, расширенный диапазон мощности (ЯМЗ-534: 150 – 210 л.с., ЯМЗ-536: 240 – 330 л.с.) и крутящего момента (ЯМЗ-534: 490 – 780 Н.м., ЯМЗ-536: 900 – 1370 Н.м.). Конструктивно новые двигатели ЯМЗ-530 максимально унифицированы с аналогами «Евро-4». На данный момент предприятие выпустило свыше 1500 двигателей ЯМЗ-530 экологического стандарта «Евро-5». 

Двигатели ЯМЗ-530 обладают преимуществом перед большинством зарубежных и отечественных аналогов по таким показателям как мощность и крутящий момент при более низком расходе топлива. Невысокая стоимость двигателей при современной конструкции обеспечивает им высокий уровень конкурентоспособности как в России, так и за рубежом.

Двигатели рассчитаны на применение на широком спектре техники, включая автомобильную, тракторную и сельскохозяйственную, силовые установки для промышленного применения. Двигатели ЯМЗ-534 отгружаются на Горьковский автозавод для установки на автомобили «ГАЗон NEXT», а также на Павловский и Ликинский автобусные заводы. Двигатели ЯМЗ-536 поставляются на Ликинский автобусный завод и для комплектации продукции Минского автомобильного завода.

«Группа ГАЗ» ведет локализацию комплектующих для линейки двигателей ЯМЗ-530. На сегодняшний день на предприятиях «Группы ГАЗ» и других российских заводах локализован ряд комплектующих, ранее выпускавшихся в Европе, включая отливку блока цилиндров, поковку коленчатого вала, турбокомпрессор, распределительный вал и др. Локализация комплектующих для двигателей ЯМЗ-530 позволяет обеспечить конкурентоспособную стоимость продукции с сохранением качества на уровне мировых аналогов, сократить зависимость экономики предприятия от колебаний валютного курса и увеличить объемы производства на предприятиях российских поставщиков.

В этом году Ярославский моторный завод планирует начать серийное производство газовых двигателей ЯМЗ-530 экологического стандарта «Евро-5». Двигатели будут устанавливаться как на технику производства «Группы ГАЗ» (автомобили «Урал», автобусы, среднетоннажные грузовики «ГАЗон NEXT»), так и на технику других автопроизводителей.