Автомобили ГАЗ стартуют в международном ралли-рейде «Шелковый путь – 2013»

15.07.2013.

 

5 июля на Красной площади в Москве состоялась торжественная церемония старта международного ралли-рейда «Шелковый путь – 2013», в котором принимают участие команда «За рулем Cпорт», выступающая на автомобилях ГАЗ и при технической поддержке Горьковского автозавода. В составе команды – четыре автомобиля ГАЗ: две спортивные машины на базе «ГАЗели NEXT», одна – на базе «Соболь БИЗНЕС» (этот автомобиль уже участвовал в «Шелковом пути» в 2012 году) и спортивный «Садко».

«В прошлом ГАЗ имел богатую традицию участия в таких соревнованиях, и я рад, что сегодня мы опять видим нижегородские автомобили на спортивных трассах. Соревнуясь с самыми сильными командами, мы будем стремиться достичь лучших результатов. Особенно я горд тем, что мы выходим на ралли-рейд с нашей новинкой – легким коммерческим грузовиком “ГАЗель NEXT”», – отметил президент «Группы ГАЗ» Бу Андерссон во время встречи участников команды с коллективом Горьковского автозавода перед отправкой машин на соревнования.

В рамках подготовки автомобили прошли серьезную доработку, сохранив при этом шасси и основные узлы серийных автомобилей. На автомобили «ГАЗель NEXT» и «Соболь БИЗНЕС» установлен двигатель Cummins ISF 2,8, форсированный до мощности 255 л.с. На спортивном «Садко» установлен серийный двигатель ЯМЗ-534, который выпускается на Ярославском моторном заводе «Автодизель» «Группы ГАЗ». Для лучшего распределения веса по осям двигатели на автомобилях смещены назад.

Удлиненная на метр рама позволила улучшить проходимость гоночной «ГАЗели NEXT». Для того чтобы машина могла не только достигать высоких скоростей, но и легко преодолевать песчаные дюны и кочки, в спортивных версиях установлены новые, более энергоемкие амортизаторы. Изменения также коснулись рулевого управления, раздаточной коробки и некоторых других узлов автомобиля. Помимо межосевой блокировки и понижающей передачи, на гоночных машинах установлены блокировки переднего и заднего мостов.

В качестве автомобилей сопровождения в гонке едут автомобили «Соболь БИЗНЕС» ГАЗ-27527 с новой системой подключаемого полного привода. Отличная проходимость внедорожников марки ГАЗ стала еще выше благодаря установке электрического блокируемого дифференциала заднего моста ELocker производства Eaton. В случае пробуксовки дифференциал позволяет передать крутящий момент двигателя на то колесо, которое имеет лучшее сцепление с дорогой, что позволяет существенно улучшить проходимость автомобиля на сложных участках дорог.

Марафон «Шелковый путь» – самый протяженный и сложный ралли-рейд России, по праву именуемый «русским Дакаром». Протяженность маршрута и сложность трассы по сравнению с прошлым годом увеличились, что при обилии именитых гонщиков, которыми как никогда богат список участников, гарантирует жесткую и бескомпромиссную борьбу вплоть до самого финиша.

«Длина спецучастков – практически дакаровская, в «боевом» режиме гонщикам предстоит проехать почти 3 тыс. км, поэтому гонка нынешнего года станет тяжелым испытанием и для техники, и для спортсменов, –говорит Алексей Коптев, руководитель команды “За рулем Cпорт”. –Но, учитывая прошлогодний опыт участия в этом марафоне, мы уверены, что сможем показать достойные результаты!»

В составе команды — четыре экипажа. На автомобиле «Соболь БИЗНЕС» поедет экипаж мастера спорта, чемпиона России по автокроссу 2010 года, Александра Кострукова. Штурманом выступит мастер спорта, чемпион России по джип-триалу Евгений Павлов.

Не менее титулованные гонщики поведут по дорогам марафона спортивную версию новейшей «ГАЗели NEXT». Пилотом первого NEXT на «Шелковом пути» станет мастер спорта, неоднократный участник и призер Чемпионата России по автокроссу, Михаил Коструков, пару которому составит мастер спорта, трехкратный чемпион России по трофи-рейдам Олег Нежнов.

Вторая «ГАЗель NEXT» команды «За рулем Cпорт» закреплена за экипажем Вячеслава Субботина и Рамиля Замалетдинова. В прошлом году пара Субботин-Замалетдинов на «Соболе БИЗНЕС» успешно преодолела маршрут «Шелкового пути», финишировав на 33-й позиции из 122 участников зачета внедорожников. Именно прошлогодний успех этого экипажа и позволил команде «За рулем Спорт» расширить свое участие в успевшей стать культовой гонке.

В этом году командой принято решение участвовать не только в зачете легковых внедорожников, но и попробовать свои силы в категории грузовиков. Для этого специалистами Объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ» подготовлен автомобиль «Садко». Его экипажу –мастерам спорта, чемпионам СССР по кольцевым гонкам, Михаилу Шкляеву и Станиславу Долгову –предстоит трудная задача противостоять сильнейшим соперникам, выступающим на грузовиках КАМАЗ, Tatra, GINAF.

Партнерами «Группы ГАЗ» в автоспортивном проекте являются Ульяновский авторемонтный завод (подготовка спортивных автомобилей на базе серийных версий автомобилей ГАЗ), компания Cummins (настройка двигателей для работы в гоночных режимах), компания Michelin (обеспечение команды внедорожной спортивной резиной), Total (специальные масла и смазки).