«Группа ГАЗ» вошла в список системообразующих предприятий РФ

09.02.2015.

«Группа ГАЗ» включена в составе холдинга «Русские Машины» в список системообразующих предприятий, утвержденный Правительством РФ 5 февраля 2015 года.

«Группа ГАЗ» включена в список системообразующих предприятий РФ в составе холдинга «Русские машины», входящего в одну из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент». Холдинг «Русские Машины» также был включен в данный перечень в 2008 году с уточняющей ссылкой «включая ОАО ГАЗ». В 2015 году Министерство экономического развития РФ приняло решение о включении в список вертикально интегрированных холдингов без уточняющих ссылок на компании в их составе, чтобы не перегружать перечень.

Согласно методологии, опубликованной на сайте Минэкономразвития РФ, в список включаются «юридические лица, находящиеся в юрисдикции Российской Федерации, оказывающие существенное влияние на формирование ВВП, занятость населения и социальную стабильность и входящие в промышленные группы, холдинговые структуры, вертикально интегрированные компании (в перечне указывается наименование управляющей компании либо головной организации группы)».

Таким образом, в утвержденном Правительством РФ перечне указано наименование головной организации «Группы ГАЗ» – холдинга «Русские Машины».

Елена Матвеева, вице-президент «Группы ГАЗ»:

– «Группа ГАЗ» соответствует всем критериям, установленным Минэкономразвития России для отбора системообразующих предприятий: таким как наличие технологического потенциала, значимость для сохранения инфраструктуры и производственных цепочек, влияние на социальную стабильность, реализация перспективных инвестиционных проектов.

По количественным критериям: таким как численность персонала, размер выручки, объем уплаченных налогов в бюджеты всех уровней, «Группа ГАЗ» многократно превышает установленные Минэкономразвития минимумы.

В настоящее время «Группа ГАЗ» активно работает с отраслевыми антикризисными комиссиями Правительства РФ и участвует в мониторинге социально-экономического состояния системообразующих предприятий, проводимом Министерством промышленности и торговли РФ.