Павловскому автобусному заводу — 85 лет!

15.11.2017.

В этом году мы отмечаем еще один крупный юбилей!

Павловскому автобусному заводу — 85 лет!

Легендарному Павловскому автобусному заводу исполнилось 85 лет со дня основания. За свою историю завод выпустил 750 тысяч единиц техники — это рекордный показатель по производству автобусов в стране. Каждый четвертый автобус на дорогах России – марки ПАЗ.

Предприятие, рожденное в далекие 30-е годы как спутник Горьковского автозавода, сначала производило шоферский инструмент и кузовную арматуру. Спустя 20 лет завод перешел на выпуск автобусов, став лидером отечественного автобусостроения. В 1952 году из заводских ворот вышли первые пять моделей ПАЗ-651, собранных на шасси ГАЗ.

Сегодня, как и тогда, автобусы марки ПАЗ являются самым востребованным транспортом в области пассажироперевозок. ПАЗ — не просто предприятие, это символ производства самых массовых отечественных автобусов. Доля предприятия в сегменте автобусов малого и среднего класса составляет 80%. Развитие и обновление модельного ряда — один из приоритетов завода. Два года назад начато производство модели «Вектор NEXT» — автобуса нового поколения. При разработке машины применены лучшие технические решения мирового уровня, а также современные материалы и комплектующие. В кратчайшие сроки автобус завоевал признание, став победителем самого престижного конкурса в области производства коммерческого транспорта «Лучший коммерческий автомобиль года в России – 2016. А совсем недавно семейство «Вектор NEXT» расширилось новыми модификациями. На прошедшей в сентябре выставке COMTRANS/17 было представлено сразу две модели — автобус для междугородных перевозок с повышенной комфортностью и машина в модификации «Доступная среда», рассчитанная для перевозки маломобильных граждан.